Comment manger sain et équilibré à la pause-déjeuner 

8 novembre 2021 Non Par admin

Les contraintes de temps qu’impose la pause-déjeuner poussent souvent les travailleurs à manger en express sans vraiment veiller à la composition des mets. Cependant, manger sur le pouce et mal peut très vite entrainer des problèmes de santé comme le surpoids. De plus, un repas de midi moins complet ne permet pas souvent de tenir jusqu’au soir. Ceci engendre un manque d’énergie, et par conséquent une diminution de rendement au travail. Alors, comment parvenir à manger équilibré et sain pendant la pause-déjeuner ? Pour vous aider à trouver une réponse à cette interrogation, nous vous invitons à découvrir dans cet article quelques astuces pratiques pour vous nourrir rapidement et bien les midis.

Opter pour les plats à emporter


Les plats à emporter connaissent aujourd’hui une ascension fulgurante. Leur succès s’explique aisément dans le contexte actuel où les professionnels et même les particuliers passent des journées extrêmement chargées. Dans ces conditions, trouver du temps pour préparer à midi ou aller au restaurant semble très compliqué. Les plats à emporter se présentent donc comme une solution efficace pour manger rapidement et sainement malgré les courtes pauses déjeuner.

De nombreux établissements spécialisés dans la vente de repas comme le restaurant La Rochelle, proposent de nos jours ces plats. Ceux-ci correspondent parfaitement aux attentes des consommateurs en termes de goût et de santé. Grâce aux plats en question vous pouvez redonner des couleurs à vos pauses-déjeuner, tout en profitant d’un repas à la fois gourmand et complet. En plus de vous garantir une alimentation saine et équilibrée, les plats à emporter présentent de multiples autres avantages.

Économiser de l’argent et du temps


Commander un plat à emporter représente une économie financière intéressante pour un travailleur qui déjeune tous les jours au restaurant. En effet, les menus proposés par cette forme de consommation restent plus abordables qu’un repas au restaurant. En outre, certains restaurants spécialisés dans les plats à emporter offrent à leurs clients un service de fidélisation. Ainsi, vous pouvez bénéficier des réductions du traiteur aussi bien sur la livraison que sur le prix des plats.

Par ailleurs, opter pour ces plats vous aide à gagner du temps. En tant que salarié ou entrepreneur, cette solution vous simplifie la vie. Elle vous permet entre autres de profiter d’un bon repas tout étant devant votre ordinateur.

Bénéficier d’un choix dans l’offre et d’un service de livraison

Le service des plats à emporter propose des repas variés. Ceci vous donne la possibilité de découvrir d’autres spécialités culinaires à part ceux que vous consommez d’habitude. Par exemple, cette solution de déjeuner vous permet de prendre des plats de la cuisine chinoise, italienne, française et autres. L’offre demeure assez importante pour satisfaire tous les goûts et préférences en matière de gastronomie.

D’un autre côté, les restaurants qui proposent cette option de déjeuner mettent à la disposition des consommateurs un service de livraison. Celui-ci reste fonctionnel pendant les horaires habituels de travail et en dehors. Ce service demeure généralement rattaché à un autre : le service client. La mission de cette dernière consiste à recueillir les avis des consommateurs. De cette manière, les suggestions des clients permettront au restaurant d’améliorer ses services.

Acheter les repas en ligne


Avec l’avancée actuelle des technologies, vous pouvez commander un plat à emporter sans forcément vous déplacer. Pour cela, vous devez dans un premier temps consulter le site web et les menus proposés par la structure restauratrice. Ensuite, vous devez effectuer un choix, payer et donner l’adresse ainsi que l’heure de livraison. Tout cela se passe en un laps de temps, environ cinq minutes.

L’achat de plats à emporter sur internet convient surtout aux personnes qui ne peuvent pas se déplacer. En outre, le service de plat à emporter en ligne limite considérablement les marges d’erreur, puisque le consommateur dispose de toutes les informations sur le repas qu’il veut commander. Ce service étant adapté aujourd’hui aux formats des smartphones, vous pouvez commander votre repas préféré à tout moment et de n’importe quel endroit.

Profiter d’un bon repas en toute tranquillité

Le service de plat à emporter constitue une excellente solution pour profiter pleinement d’un bon repas chaud en toute tranquillité. Avec ce service, vous pouvez déjeuner paisiblement dans votre bureau loin des bruits de la ville. Cette option de consommation vous permet aussi d’accueillir des invités sans vous soucier des préparatifs concernant la cuisine. Ainsi, vous allez moins vous tracasser pendant le repas et surtout bien profiter de vos hôtes.

De plus, les plats proposés par ce service demeurent toujours une réussite. Toute chose qui mettra l’eau à la bouche de vos invités. Sachez également que la nourriture et la boisson dudit service bénéficient d’une bonne conservation.

Préparer son repas soi-même pour manger sain


Une autre solution dont vous disposez pour manger équilibré et sain les midis, consiste à préparer vos repas vous-même. Cette alternative vous permet de maîtriser ce que vous consommez. Pour arriver à adopter cette démarche, vous devez mettre en place une organisation bien précise. Vous pouvez par exemple choisir de cuisiner en plus grosse quantité la veille afin de pouvoir emporter une partie du repas avec vous le lendemain sur votre lieu de travail.

Dans le cas où vous ne disposez pas d’assez de temps pour préparer tous les soirs, vous pouvez cuisiner et congeler tous vos mets de la semaine le week-end. Ensuite, pour transporter vos repas au bureau, vous pouvez les mettre dans une boîte hermétique telle que la lunch box. Une fois sur votre lieu de travail, vous pourrez chauffer votre repas avant de le manger. En réalité, de nombreuses entreprises mettent à la disposition de leurs employés une salle de pause avec des micro-ondes et réfrigérateurs.

Sachez tout de même que pour profiter d’un repas équilibré et sain, vous devez veiller à bien choisir vos aliments. Voici ci-dessous quelques aliments à privilégier lorsque vous décidez de préparer vous-même vos déjeuners :

  • Les glucides complexes : c’est des aliments très rassasiants que vous pouvez préparer et conserver à l’avance. Il s’agit essentiellement des céréales complètes (riz et pâtes complets) ou des légumineuses (pois, fèves, lentilles, quinoa, boulgour, haricots blancs, haricots rouges, etc.) ;
  • Les protéines : manger équilibré signifie aussi que votre plat doit contenir une portion de protéines. Vous pouvez opter pour les viandes, les poissons, les œufs, les algues, et autres ;
  • Les crudités : les légumes comme les carottes, les tomates, les concombres, les tomates cerises et les poivrons restent des aliments qui possèdent un fort pouvoir rassasiant. Ceci, malgré leurs caractères légers. Très riche en fibres et en eau, la consommation de ces aliments vous permettra de passer tout l’après-midi sans risque de fringale.

Miser sur ces différents aliments à la fois sains, légers, mais très rassasiants vous aidera à gagner en énergie pour passer l’après-midi sans faim. C’est le meilleur choix pour votre pause-déjeuner.

Choisir son déjeuner en supermarché


Parfois, en dehors des plats à emporter et des repas préparés depuis la maison, il arrive de prendre par le supermarché pour concocter son déjeuner à partir de quelques produits achetés. Dans ce cas, vous devez trouver votre base de glucides (céréales complètes), ajouter d’une belle part de crudités et coiffer le tout d’une bonne dose de protéines. N’oubliez pas également de prévoir une assiette et des couverts afin de parfaire le tout. Pour sortir du supermarché avec un repas équilibré, vous devez respecter certaines règles :

  • Vérifiez les informations nutritionnelles : ces dernières se trouvent sur les étiquettes des produits à acheter. En consultant les données en question, vous allez vous assurer que vos achats ne renferment pas d’additifs alimentaires et ne comportent pas trop de sucres ou de sel ;
  • Composez un menu équilibré : pas besoin de passer des minutes à comparer les plats. Gardez juste en tête que la composition du repas acheté doit contenir tous les éléments nécessaires (glucides complexes, protéines, crudités, féculents) pour un déjeuner complet, équilibré et sain ;
  • Regardez le rapport protéines-gras : votre repas doit renfermer plus de protéines que de lipides. Ce rapport indiqué au niveau de l’étiquette des produits à acheter, vous permet de savoir si votre plat contient de vraies portions de protéines ;
  • Vérifiez les ingrédients des produits : ces derniers doivent rester lisibles, compréhensibles et le plus naturels possible. Toutefois, ne cherchez pas à placer votre plateau-repas sous le label bio, puisque vous pouvez bien profiter d’un repas sain et équilibré sans cela.

Pour le dessert, vous pouvez opter pour des fruits entiers. Ceux-ci contiennent des sucres naturels qui vous aideront à disposer de pleins d’énergie pour le reste de la journée. Veillez également à vous hydrater avec de l’eau avant et après le repas.