Plan de nettoyage à mettre en place en cuisine

Plan de nettoyage à mettre en place en cuisine

1 septembre 2020 Non Par khalifa homard
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Les services d’hygiène et de santé sont de plus en plus exigeants notamment en ce qui concerne les différentes mesures à appliquer en ce qui concerne le nettoyage des cuisines. Mais comment savoir si ce plan de nettoyage est suffisant ?

Les services d’hygiène et de santé sont de plus en plus exigeants surtout en ce qui concerne les mesures à appliquer concernant le nettoyage des cuisines. En effet, la sécurité alimentaire est la base de toute entreprise alimentaire et reste une obligation que les restaurateurs ont vis-à-vis de leurs consommateurs. Mais comment savoir si notre plan de nettoyage est suffisant ?

Qu’est-ce qu’un plan de nettoyage et à quoi sert-il ?

Il faut se mettre en tête qu’un plan de nettoyage (ou programme de nettoyage) est une des demandes du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) et est obligatoire. Le principe d’un plan de nettoyage est de définir la fréquence ainsi que la manière dont le nettoyage des locaux et du matériel doivent être effectués. Il doit être affiché dans chaque zone ou à minima mis à disposition du personnel.

Un plan de nettoyage bien géré permet, en plus de se conformer à la législation en vigueur, de maintenir le matériel en bon état et d’éviter toute TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) liée à une contamination microbienne de l’environnement.

Les 6 éléments essentiels d’un programme de nettoyage et de désinfection

 

Eléments à nettoyer

Il s’agit de la surface ou du matériel qui doit être nettoyé et qui comprend :

–     Les locaux : sols, murs, portes, plafonds, fenêtres, évier…

–     Le matériel : petits ustensiles, poubelles…

–     Les machines : micro-ondes, plaque de cuisson, réfrigérateurs, fours…

– Les structures : planes de travail, tiroirs, chariots, étagères….

 

 Fréquence de nettoyage

Tous les éléments de la cuisine ne sont pas à nettoyer tous les jours. Il est donc important de préciser la fréquence (tous les jours, une fois par semaine, une fois par mois, une fois par an…) à laquelle chaque élément doit être nettoyé.

 

Nom du produit de nettoyage

 

Il est important de procéder à l’utilisation des produits conformes aux normes AFNOR (Association Française de Normalisation). Il est également conseillé d’utiliser des produits faciles à diluer, qui se rincent facilement et qui sont non agressifs pour les surfaces et l’utilisateur.

Méthode de nettoyage :

La démarche à utiliser pour une méthode de nettoyage adéquate est qu’Il faut connaître le dosage de produit à utiliser, son temps d’application ainsi que les outils de nettoyage à utiliser pour l’élément à nettoyer.

Personne responsable

C’est la personne qui se chargera ou qui est chargée de la tâche

Validation

Il est important de laisser une place pour permettre à la personne responsable de laisser un commentaire ou juste de valider la tâche en marquant la date et l’heure à laquelle elle a été effectuée.

Le suivi des tâches de nettoyage peut également être réalisé sur une application mobile ou avec une aide digitale.

Pour en savoir plus sur l’hygiène alimentaire suivez le lien https://formation-haccp.info/reglementation-hygiene-alimentaire/