Thé Pu-erh mûr : vieillissement et conservation
Contrairement au pu-erh brut vif, fruité, floral, vitalisant, le pu-erh mûr est sans doute plus un grand-père du monde du thé. Le pu-erh mûr est indubitablement terreux, avec généralement de fortes notes de tabac et de bois de chauffage, de cacao, ainsi que de fruits secs.
Qu’est-ce que le Pu-erh mûr ?
Le pu-erh mûr (Shou/Shu) est un pu-erh fabriqué à partir de thé noir – celui qui est oxydé. Les feuilles de thé sont d’abord cueillies, torréfiées, séchées au soleil, cuites à la vapeur, puis compressées en disques ronds appelés gâteaux. Avant l’étape de production des gâteaux, le pu-erh mûr subit une technique unique appelée l’empilage. C’est l’étape essentielle où le thé fermente et se transforme en pu-erh.
Le processus de vieillissement du pu-erh
De nombreux buveurs de thé expérimentés ont l’idée préconçue que le pu-erh mûr doit être conservé pendant des années avant même d’y toucher. Après avoir acheté un gâteau recherché, les amateurs de thé vont le ranger, sans y toucher jusqu’à ce jour spécial, des années plus tard. Cette pratique a certainement sa place dans le monde du thé, cependant, ce n’est pas une nécessité. De nombreux gâteaux pu-erh mûrs sont parfaits tels quels, et vous pouvez certainement les déguster dès leur achat.
En fait, c’est le pu-erh brut qui bénéficie généralement le plus d’un bon vieillissement. Le pu-erh mûr est déjà suffisant pour être dégusté seul.
Si le thé a été produit au cours des trois dernières années, il est peut-être préférable de le laisser vieillir un an environ. Cependant, il est important de noter que de nombreux amateurs de thé ne voient pas une grande différence entre des gâteaux de thé pu-erh mûrs âgés de plus de 10 ans malgré l’écart de prix souvent assez élevé. Bien que certains pensent que le pu-erh vieilli pendant plus de 25 ans et coûtant une fortune n’est qu’un stratagème marketing, nous recommandons toujours d’essayer par soi-même. Il est préférable de faire quelques dégustations de thé si vous le pouvez et de voir ce qui convient le mieux à vos papilles.
La plupart des gens pensent que le shou ne devrait pas être vieilli plus de 10 ans, car cela n’améliorerait pas sa saveur et ne ferait qu’augmenter le prix de ce pu-erh.
En général, cependant, un pu-erh mûr vieilli pendant une période plus longue deviendra plus doux, plus rond et moins piquant.
Vous pouvez conserver votre pu-erh mûr pendant un an environ s’il a une odeur forte et désagréable, par exemple une odeur de terre ou de poisson particulièrement âcre. Il convient toutefois d’être prudent : un pu-erh exceptionnellement poissonneux peut également être un mauvais signe.
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Conserver un gâteau de thé Pu-erh mûr
La bonne conservation du thé est un aspect assez ignoré, mais pourtant indispensable. Après tout, la façon dont vous conservez votre thé est la clé de la réussite ou de l’échec de tant de précieux thés. Exposez un shincha à un excès d’air et de soleil – et vous ne retrouverez pas le thé original, frais, herbacé et riche en umami que vous avez attendu un an pour acquérir.
En ce qui concerne le pu-erh, la conservation du thé est différente de tous les autres types de thé. Le pu-erh étant fermenté, il s’agit littéralement d’un organisme vivant, qui respire. C’est précisément pourquoi un vieillissement approprié peut le transformer en un véritable miracle gustatif. Ou parfois – le tuer. Dans cette optique, il est essentiel de ne pas garder notre pu-erh vivant complètement isolé du monde extérieur comme nous le ferions avec un thé vert frais. Au contraire, il est préférable de conserver le gâteau de pu-erh dans son emballage d’origine et dans un récipient ou un emballage qui est au moins un peu exposé à l’air, et loin d’un environnement excessivement humide ou mouillé (un taux d’humidité supérieur à 70 % peut poser problème).